Определение вида деятельности индивидуального предпринимателя
Для регистрации ИП пошаговую инструкцию 2016 — 2017 следует начать с этапа определения кодов ОКВЭД – общероссийского классификатора видов экономической деятельности. В 2015 году действует старая версия классификатора, однако с 1 января 2016 вступит в силу вторая редакция ОКВЭД. Вторая версия более конкретизирована и учитывает новые виды деятельности, появившиеся за последние годы.
Необходимо внимательно изучить справочник и определить все подходящие для вас виды. Нельзя останавливаться на одном из них: деятельность среднего ИП описывается в 10-20 пунктах классификатора. Каждому виду деятельности соответствует свой код, который в дальнейшем нужно будет указать в заявлении на регистрацию ИП. Первый код, который вы укажете, будет считаться главным, на его основании вам будут устанавливать величину страхового тарифа.
Выбор системы налогообложения для ИП
Регистрируя самостоятельно ИП в 2016 — 2017, нужно сразу определиться с налогами. В России действует 5 систем налогообложения для предпринимателей:
- ОСНО (общая система налогообложения);
- УСН (упрощённая система);
- ЕСХН (только для сельхозпроизводителей);
- ЕНВД (единый налог на вменённый доход);
- ПСН (патентная система).
ОСНО устанавливается для новых предпринимателей по умолчанию, однако это неудобная и сложная система. При регистрации ИП в 2016 рекомендуется одновременно написать заявление на УСН. Действует упрощённая система налогообложения в двух вариантах:
- УСН 6 % - в этом случае взимается 6% от всей выручки + взносы в ПФР и ФФОМС;
- УСН 15 % - по этой системе выплачивается 15% от разницы между доходами и расходами (плюс взносы в фонды).
Выбрать можно любой из двух вариантов. Почему УСН? Она удобна, хараткеризуется прозрачностью расчётов и простотой. По этим причинам её выбирает большинство предпринимателей. Однако перед принятием окончательного решения следует узнать больше о других системах и подсчитать примерные налоговые расходы по каждой из них. Не исключено, что из-за специфики вашей будущей деятельности регистрация ИП на ЕНВД в 2016 окажется выгоднее. Если же вы намерены заняться сельским хозяйством – регистрируйте ИП по пошаговой инструкции на ЕСХН.
Оплата госпошлины и сбор документов для регистрации
Размер госпошлины при регистрации ИП в 2016 — 2017 в Волжском и регионах – 800 рублей. Порядок оплаты следующий:
- зайти на официальный сайт ФНС;
- скачать и распечатать квитанцию в разделе «Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП»;
- совершить оплату через СберКассу.
Квитанция об оплате пошлины – один из необходимых документов для регистрации ИП в 2016 — 2017 году по инструкции. К другим обязательным бумагам относятся:
- личный паспорт (оригинал и копия всех страниц);
- свидетельство ИНН (достаточно будет копии).
А также два заявления:
- на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
- о переходе на УСН или другую систему налогообложения.
Инструкцию и образец заполнения заявления на регистрацию ИП в 2016 — 2017 также можно найти на сайте ФСН. Вы вправе оформить оба заявления непосредственно в ИФНС, но это непродуктивно: будет сложно сосредоточиться, возрастёт вероятность ошибки. Любая неточность при заполнении формы приведёт к отказу в регистрации и необходимости повторного прохождения процедуры. Заполнить заявление можно как на компьютере, так и от руки.
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП для граждан СНГ полностью аналогична этой, но иностранцам придётся собрать дополнительные документы:
- копию свидетельства о рождении;
- копию документа, подтверждающего адрес жительства в России;
- копию разрешения на временное проживание либо вид на жительство.
Подача документов в ФНС
Регистрация ИП производится в отделении ФНС по месту вашего жительства. Документы можно передать лично или через посредника (в последнем случае потребуется заверить у нотариуса копию заявления на регистрацию физического лица в качестве ИП). Закон также допускает отправку документов по почте с описью вложения и объявленной ценностью, но в этом случае процесс открытия ИП может затянуться.
Регистратор выдаст вам расписку в получении документов и уведомление на применение УСН (или иной выбранной вами системы налогообложения). Необходимо проследить, чтобы в уведомлении были проставлены дата выдачи, подпись и печать.
В течение 3 дней заявление рассмотрят и вынесут решение о присвоении вам статуса ИП. Если решение будет положительным, вас уведомят об этом и попросят забрать регистрационные документы:
- свидетельство о гос. регистрации в качестве ИП;
- уведомление о присвоении нового ИНН;
- выписку из ЕГРИП.
Это последний этап регистрации индивидуального предпринимателя в 2016 — 2017 году по приведённой пошаговой инструкции.
Важные нюансы
Если у служащих ФНС возникнут сомнения относительно достоверности переданных вами данных, они смогут приостановить регистрацию ИП в 2016 — 2017 году в Волжском и других городах на месяц. Налоговики имеют право отказать в регистрации, если заявитель раньше уже занимался предпринимательской деятельностью, нарушая при этом закон. А ещё с 1 января 2016 ужесточится ответственность за регистрацию ИП через подставных лиц.
В этой пошаговой инструкции мы разобрали все основные моменты регистрации ИП в 2016 — 2017 году в любых сферах – строительства, услуг и т.д. Уделите особое внимание самому важному этапу: заполнению заявлений на регистрацию ИП и переход на УСН или другую систему налогообложения. Именно на этой стадии многие начинающие предприниматели допускают ошибки, из-за которых им отказывают в регистрации.